Перейти к публикации
Olesya

Москва поверила сенбернарам

Рекомендованные сообщения

Olesya

Изображение

Сенбернар - символ швейцарских часов с 1995 года. Только вооружитесь лупой, чтобы его разглядеть[/font]

Со 2 августа швейцарские часы будет проще экспортировать в Россию. В этот день вступает в силу двустороннее соглашение между Россией и Швейцарией о взаимном признании официальных клейм на часах, изготовленных из драгоценных металлов.

Соглашение было подписано обеими странами еще в декабре 2011 года. Последний этап на пути вступления в силу – ратификация Госдумой РФ – был пройден в мае этого года. Швейцария и Россия договорились о том, что часы из золота, серебра, платины и палладия не будут проходить дополнительный контроль при импорте в страну, при условии, что на них стоит официальное клеймо страны-изготовителя и указана проба. Новые правила распространяются как на часы, импортируемые в Россию из Швейцарии, так и на механизмы, ввозимые в Швейцарию из России.

Изображение

Так выглядит официальное клеймо Конфедерации

Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) считает, что соглашение будет способствовать «… развитию как швейцарской часовой промышленности, так и российской». За пять месяцев 2013 года объем продукции швейцарских часовщиков, экспортированной в Россию, составил 125 млн франков. Пока Россия занимает 16 место в списке основных покупателей, после Таиланда (132 млн франков).

Принцип взаимного признания официальных клейм, который позволяет сократить затраты и время на поставку продукции, в Швейцарии действует с Италией, Испанией, Францией и Австрией. Он касается трех видов оттисков. Первый – непосредственно проба, которая указывает, сколько драгметалла содержится в пробируемом материале. Цифра 750, например, означает, что один грамм сплава содержит 750 миллиграммов золота, что соответствует 18 каратам (или ¾ от 24 каратов, которыми обозначается металл без примесей). Второе клеймо позволит определить «руку мастера» – изготовителя изделия. Наконец, третий оттиск – официальный штамп Конфедерации.

С 1 августа 1995 года таким сертификатом качества служит изображение головы самой швейцарской собаки – сенбернара. Кроме того, клеймо содержит символ, по которому можно определить бюро прохождения контроля: B – Биль, * – Базель, Т – Кьяссо (кантон Тичино), G – Женева, C – Ла-Шо-де-Фон, J – Нуармон (кантон Юра), Z – Цюрих.

Заметим, что до 1995 года флора и фауна была представлена намного более разнообразно на швейцарских часах. Для того чтобы разобраться с пробой и типом драгметалла, их обладателям следовало вооружиться специальным документом, подготовленным Федеральной таможенной администрацией (AFD).

Так, в соответствии с Федеральным законом от 20.06.1933 года, клеймо являлось не только гарантией того, что часы изготовлены в Швейцарии, но и указывало процентное содержание драгметалла.

Голова женщины – Helvetia – соответствовала 750 пробе золота, изображение белки – 585-й, а грозный моргенштерн (булава с шипами) гарантировал 375 пробу. Для серебра использовались изображения утки (925 проба) и глухаря (800 проба). Гарантом платины выступал распространенный в Альпах горный козел.

Импортированная продукция маркировалась изображениями рыси (золото), горечавки (серебро) и заячьей головы (платина). А на швейцарских часах, изготовленных с 1880 по 1933 годы, можно было встретить медведя (серебро 875 пробы) и голову серны (использовалась с 1914 года для платины). Изображение эдельвейса – еще одного альпийского символа – встречалось на импортированных часах из серебра с 1917 по 1933 годы.

ИзображениеКлейма, использовавшиеся для швейцарских часов с 1933 по 1995 годы ©AFD

Конечно, вряд ли в результате упрощения процедуры стоит ожидать значительного снижения цен на импортные часы. Например, в Швейцарии нанесение официального клейма Конфедерации стоит от 65 сантимов до 4 франков за изделие, а пробирование обойдется в 1,10-3,20 франка. При этом по количеству экспортированных изделий в 2012 году всего 2% продукции пришлось на часы из драгметаллов. Да и россияне предпочитают покупать швейцарские часы лично в магазинах Женевы, Люцерна, Цюриха или Интерлакена.

http://www.nashagaze...ws/econom/15999

Изменено пользователем Olesya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Misha_123

Спасибо, надо просмотреть часики, носимые и хранимые дома:))....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...