Перейти к публикации

ТАЙНА ВТОРОГО ВЫСТРЕЛА


Рекомендованные сообщения

Емелин Виктор Васильевич

Заведующий отделом по исследованию трупов


Бюро судебно-медицинской экспертизы

Минздрава Московской Области,

эксперт Высшей категории,

член Российской ассоциации историков-оружиеведов

«АрсеналЪ»




ТАЙНА ВТОРОГО ВЫСТРЕЛА

Огромный неиссякаемый интерес к жизни А.С. ПУШКИНА приводит почти каждого к желанию понять не только причины, но и последствия тех двух выстрелов, которые прогремели на берегу речки Черной почти 170 лет назад. Почему две одинаковые пули, выпущенные из двух одинаковых пистолетов с одинаковыми зарядами пороха, практически с одинакового расстояния привели к столь разным последствиям - легкому ранению Дантеса и тяжелому ранению А.С. Пушкина (судебно-медицинский эксперт сказал бы "тяжкому вреду здоровью, повлекшему смерть").

Среди авторов работ на тему дуэли А.С. Пушкина с бароном Геккерном мы видим немало врачей, начиная с М.Я. Мудрова и Н.И. Пирогова. В этом списке и В.В. Вересаев и известнейшие хирурги В.А. Оппель, С.С. Юдин и Б.В. Петровский, даже хирург-онколог Б.М. Шубин. Единственное, известное нам лишь по упоминанию в первой статье Б. Горзева исследование, посвященное судебно-медицинским аспектам дуэли Пушкина, было произведено почти 30 лет назад тогда студенткой 5-го курса мединститута, а ныне одним из опытнейших судебно-медицинских экспертов Натальей Медянской. Не следует рассчитывать в решении этого вопроса на помощь криминалистов-баллистов. Для ясного понимания происшедшего 27 января 1937 года в интересующем нас аспекте необходимо сочетать познания в области и баллистики и судебной медицины. К сожалению реалии последних лет привели к набору огромного судебно-медицинского материала по огнестрельным повреждениям из самых различных видов оружия от самопалов до "Беретт" и "Борсов".

Сначала несколько слов об оружии и боеприпасах. Пистолеты Лепажа, использованные в той самой дуэли (калибра 11,5 мм), сопоставимы с кольтом М 1911 А1 45 калибра (11,43 мм). Баллистические же свойства черного пороха, которым заряжались дуэльные пистолеты, отличаются от свойств современных бездымных порохов, как синица от орла (при сгорании 1 гр. черного пороха образуется 300 куб. см газов, а 1 гр. бездымного - целых 900).

Как известно, повреждающее действие пули (термин "убойная сила" - бытовой и научных критериев не имеет) зависит от множества разнообразных факторов, среди которых масса и калибр пули, ее скорость, форма и т. п., а также наличие или отсутствие оболочки. Многочисленными исследованиями оружейников, хирургов, зарубежных патологоанатомов и отечественных судебно-медицинских экспертов было доказано, что объем повреждений, причиняемых свинцовой безоболочечной пулей, в среднем в З,5 раза больше, чем оболочечной того же калибра. Это связано с тем, что, попадая в плотную преграду, каковой в теле человека являются кости, свинцовая безоболочечная пуля, какими только и стреляли всю первую половину ХIХ века, деформируется (расплющивается), а часто и фрагментируется, разделяясь на несколько частей, действует уже почти как заряд картечи. Совершенно очевидно, что только весьма поверхностные ранения такими пулями заканчивались без тяжелых последствий.

Теперь следует несколько слов сказать о направлении полета пуль. Пуля, вылетевшая из пистолета Дантеса, летела сверху вниз. Это можно утверждать категорически, учитывая разницу в росте Дантеса и Пушкина. Рука Дантеса в момент выстрела должна была быть весьма низко, чтобы пуля попала в живот на 5 см выше " верхней, передней оконечности ... подвздошной кости ". По свидетельству художника Г. Г. Чернецова, писавшего Пушкина с натуры в 1832 г в группе художников, рост поэта составлял " 2 аршина 5 вершков с половиной", т. е. 166,7 см. Таким образом, Пуля вошла в тело поэта, примерно, в 90 см от уровня земли. По свидетельству д*Аршиака и в изложении событий В. А. Жуковским в письме С. Л. Пушкину после выстрела Дантеса А. С. Пушкин упал вперед в снег лицом и стрелял в Дантеса лежа, опершись на левую руку. При таком взаиморасположении противников пуля, выпущенная Пушкиным, летела довольно круто снизу вверх, если еще учесть, что Пушкин лежал на шинели, обозначавшей барьер, а стрелять мог, только дополнительно вытянув руку в сторону Дантеса. Все указанное сокращало дистанцию второго выстрела. Почему же в таком случае последствия его столь разительно отличаются от последствий первого?

Известно, что в момент выстрела Пушкина Дантес стоял к нему правым боком, "прикрыв грудь правою рукою ". Иначе говоря, правая рука была согнута в локтевом суставе и располагалась кпереди от груди и верхней части живота. Пуля, пробив предплечье, могла вообще пройти мимо тела либо войти в него в области реберной дуги примерно по срединно-ключичной линии (линии, проходящей через середину ключицы). Двубортный покрой мундиров того времени предполагал наличие двух рядов металлических пуговиц именно по этим линиям с обеих сторон. Сами пуговицы в то время были спаянными из двух литых частей.

Для понимания дальнейшего хода рассуждений необходимо вспомнить каждому свое детство и бросание камешков в воду. Чтобы камешек не утонул сразу, а подпрыгнул несколько раз, необходимо бросить его под максимально острым углом к поверхности воды. Это явление, называемое рикошетом, не раз приводило к гибели охотников, когда выстрел производился по сидящей на воде птице, а дробь, ударившись о поверхность воды, улетала на другой берег водоема и попадала в невинную жертву. Насколько металлическая пуговица плотнее воды и рассчитывать не надо. Следовательно, пуговица мундира вполне могла обусловить рикошетирование свинцовой безоболочечной пули. Однако по закону физики твердых тел при боковом ударе, например, одного бильярдного шара по другому оба шара получают импульс движения под углом друг к другу и к первоначальному направлению движения бьющего шара.
В рассматриваемом случае именно пуговицей была причинена "контузия ... правой верхней части брюха", описанная лейб-гвардии конной артиллерии штаб-лекарем коллежским асессором Стефановичем 5 февраля 1837 г. Если же допустить, что пуговица мундира могла располагаться непосредственно перед другой пуговицей, "которою панталоны держались на подтяжке", вероятность рикошета кратно возрастает.
Известно множество случаев периода Великой Отечественной войны, когда жизнь спасала совсем незначительная на первый взгляд преграда. В перечне таких предметов-спасителей - записная книжка, пачка писем, зажигалка, портсигар, медаль и даже алюминиевая солдатская ложка. Один из таких предметов хранится у бывшего заведующего кафедрой судебной медицины Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова профессора С. А. Корсакова. Это спасшая жизнь своего владельца обычная бензиновая зажигалка, внутри которой, пробив только одну стенку, засела оболочечная пуля от патрона Браунинга калибра 7,65 мм.

Подытоживая сказанное, по моему глубочайшему убеждению, основанному на свидетельствах очевидцев дуэли и гибели величайшего поэта России, данных судебно-медицинской и криминалистической литературы, а также на личных наблюдениях случаев огнестрельной травмы, следует вместе с гипотетическим панцирем снять с барона Геккерна все обвинения в бесчестности и отнести его ранение к разряду счастливых случайностей.

Опубликована в журнале «Оружейный двор» в 1996г.

---------

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю Ваши статьи с замиранием сердца ! спасибо Вам огромное за эти материалы ! и еще раз с Гранатовой свадьбой Вас и Вашу супругу !

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Васильевич, спасибо за интересный материал! (заметила небольшую опечатку "происшедшего 27 января 1937 года ", надо, конечно, 1837 года).Присоединяюсь к поздравлениям по случаю Вашей гранатовой свадьбы! Какой внушительный период! Долголетия Вам и вашей супруге, здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Сергеева

Виктор Васильевич, потрясающая у Вас профессия!Очень интересно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за внимание. Это самое важное для любого автора. Всего статей было опубликовано по разным темам в разных изданиях больше полусотни. Со временем самые интересные выложу сюда. За все замеченные опечатки или ошибки заранее благодарен. Сам очень трепетно отношусь к фактографии и русскому языку. До новых встреч.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я читала достаточно много статей Виктора Васильевича и видела программы с его участием по телевидению в качестве эксперта, очень интересно. :clapping: Будем ждать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...
×
×
  • Создать...