Перейти к публикации

Репортаж с международной научно-практической студенческой конференции на тему:«25 лет действия Семейного кодекса Российской Федерации: проблемы законодательства и правоприменения».


Рекомендованные сообщения

Репортаж с международной научно-практической студенческой конференции на тему:«25 лет действия Семейного кодекса Российской Федерации: проблемы законодательства и правоприменения».

 

27 апреля прошла международная научно-практическая студенческая конференция на тему: «25 лет действия Семейного кодекса Российской Федерации: проблемы законодательства и правоприменения». Встреча проводилась на онлайн-платформе Zoom. В конференции приняли участие более 80 человек.

 

Семейный кодекс Российской Федерации-главный нормативный правовой акт, регулирующий семейные отношения в Российской Федерации. Он вступил в силу 1 марта 1996 и в этом году ему исполнилось 25 лет. На фоне этого знаменательного события приняли решение провести научную конференции, при участии не только ведущих, как росийских так и заграничных, специалистов в области права, но и студентов. Целью собрания стало обсуждение и поиск решений проблем современного семейного законодательства.

 

Конференция поделена на два блока. В рамках первого блока прошло торжественное открытие и пленарное заседание, на котором свои доклады представили Павел Владимирович Трощинский-заместитель руководителя центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока Российской академии наук, ведущий научный сотрудник, кандидат юридических наук и Аркадиуш Вударски-профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой польского и европейского частного права и компративистики права Европейского университета Виадрина (Германия), заведующий кафедрой гражданского права, гражданского процесса и сравнительного частного права Зеленогурского университета (Польша).

 

Началась конференция с приветственных слов Владимира Викторовича

Кулакова-ректора Российского государственного университета правосудия, доктора юридических наук, Анны Анатольевны Ананьевной-заведующей кафедрой гражданского права, доктора юридических наук и Надежды Алексеевны Матвеевой-заместителя начальника Управления защиты социальных и культурных прав - начальника отдела защиты прав женщин, семейных прав, прав в сфере образования и культуры аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В адрес участников конференции приветственное слово, также сказала Анна Юрьевна Кузнецова-российский государственный и общественный деятельправозащитникУполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

 

Хочется отметить, что на встрече присутствовали в качестве почетных гостей Олег Владимирович Зайцев-декан Высшей школы правоведения РАНХиГС, доктор юридических наук, профессор, Владимир Владимирович Силкин-декан факультета журналистики, заведующий кафедрой управления информационными процессами РАНХиГС, доктор политических наук, к.с.н., профессор, Татьяна Владимировна Панова-декан факультета международного регионоведения и регионального управления РАНХиГС, кандидат экономических наук.

 

Павел Владимирович Трощинский выступил с темой «Семейное право Китая в сравнительно-правовом измерении». В своём выступлении он подробно рассказал об истории семейного права Китая от древности и до нашего времени. Далее были затронуты все нюансы современного китайского права. Самым захватывающим моментом его речи стало прослеживание того, как традиции и ведущая религии Китайской народной республики-конфуцианство повлияли на положения, представленные в законе о браке КНР.

 

По завершении выступления, Павлу Владимировичу задали вопрос «Какие нормы из законодательства Китая, можно ввести у нас?». Ответом стало то, что в китайском законодательстве речь больше идёт о защите прав женщин при бракоразводном процессе и это то, чего не хватает в нашем законодательстве.

 

Далее слово было предоставлено Ольге Владимировне Коробовой-уполномоченной по правам ребёнка в Калужской области. Она высказалась насчёт положений семейного кодекса РФ, осуществления прав родителей и ребёнка в наши дни и пожелала удачи всем выступающим. 

 

Ее слова привлекли внимание  Анатолия Николаевича Лёвушкина-профессор, доктор юридических наук, вследствие чего он задал вопрос о защите прав отцов и о том, как обеспечить равенство прав матери и отца, чтобы не нарушить прав ребёнка, а также сталкивалась ли она с ущемлением прав отца в угоду прав матери в своей практике.

 

В ответе на вопрос, Ольга Владимировна поделилась опытом из своей практики, рассказав, что это очень актуальная сейчас тема, которая очень часто встречается. Также она отметила существование такой организации, как «Совет отцов», которая занимается защитой прав отцов во время бракоразводных процессов. И поделилась 

личным мнением о новых тенденциях в защите прав ребёнка, где роль уполномоченного по правам ребёнка, превратилась в роль адвоката ребёнка.

 

Далее своё выступление начал доктор юридических наук Аркадиуш Вударски на тему «Установление и оспаривание отцовства в европейском семейном праве». Свою речь он полностью вёл на немецком языке, на русский язык речь адаптировал синхронный переводчик.

Профессор начал рассказ с того, что случаи когда отец воспитывает не своего ребёнка довольно распространены не только в Европе, но и во всем мире и что эта тема особенно актуальна сейчас. Также была приведена статистика по некоторым странам того, сколько отцов растят не своих детей. Свой доклад он продолжил тем, что в разных государствах вопрос отцовства решается по разному,поэтому он решил разобрать его на примере Германии, Польши и Швейцарии. Наиболее волнующим моментом в его выступлении было рассмотрение такого вопроса, как социальное и биологическое отцовство. После его рассмотрения выступление завершилось.

 

Далее профессору был задан вопрос о его отношении к суррогатному материнству и регуляция этих вопросов в Польше и Германии.

 

По мнению доктор юридических наук Аркадиуша Вударски проблема суррогатного материнства есть везде. Чаще всего к услугам таких матерей прибегают люди, состоящие в однополых браках, поэтому его отношение к этому вопросу неоднозначно.

 

На этом первый блок конференции завершился и после небольшого перерыва начался второй блок-секционные заседания. Он включал четыре направления, для каждого из которых выделили отдельную комнату в Zoom.

 

Названия секций:

•«Осуществление семейных прав ребёнка»;

•«Отношения по содержанию и алиментные обязательства членов семьи»;

•«Актуальные проблемы имущественных отношений супругов»;

•«Участие членов семьи в иных правоотношениях».

 

Самой представительной делегацией стали учащиеся РАНХиГС при Президенте РФ. Студентами Института Государственной службы и управления (Высшая школа правоведения и факультет журналистики) были подготовлены 13 докладов по семейно-правовой проблематике. Из них 10 работ написаны в соавторстве студентов факультета журналистики и факультета юриспруденции, а оставшиеся 3 работы в единоличном авторстве магистрами. Регламент каждого выступления был 7-10 минут. Хочется отметить, что с очень интересной темой «Сравнительный анализ применения семейного права в зарубежных и российских семейных предприятиях» выступил аспирант, член ученого Совета ИГСУ Виктор Телышев. Интересно то, что вместе над написанием статей работали юристы и журналисты, что дало возможность сделать научную работу яркой и иллюстративной. Модераторы секций, в которых выступали студенты РАНХиГС, отмечали четкость, слаженность и красочные презентации работ. Научным руководителем всех студентов была кандидат юридических наук, доцент Высшей школы Правоведения Людмила Анатольевна Емелина, которая преподаёт в Высшей школе Правоведения и на факультете журналистики. Также, стоит добавить, что это уже второй опыт взаимодействия между РАНХиГС при Президенте РФ (Высшая школа Правоведения и факультет журналистики) и РГУП. Ранее, в декабре 2020 года уже проводилась секция по гражданскому праву. Организаторами мероприятия выступили кандидат юридических наук, доцент Марина Вячеславовна Ульянова и кандидат юридических наук, доцент Людмила Анатольевна Емелина.

 

По окончании секционного блока конференция подошла к концу. Встречу удалось провести на достойном уровне. Мероприятие объединило студентов от Санкт-Петербурга до Владивостока, и до южных берегов Крыма-Севастополя. То усердие и энтузиазм с которым они выступали, просто невозможно описать. Может быть, успех этой конференции повлияет на то, чтобы такие встречи проходили чаще.

 

Автор: Анна Лощакова

изображение.png

изображение.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...