Перейти к публикации

Особенности национальной юрисдикции


Рекомендованные сообщения

В пятницу на IX Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) обсудили востребованность российской юрисдикции в мире. Несмотря на значительный перечень существующих проблем, в том числе нестабильность отечественного правоприменения и вопросы к качеству судейского корпуса, юристы в целом настроены оптимистично, отмечая, что в последние годы правовое регулирование и позиции России в международных рейтингах заметно улучшились.

 

В третий день ПМЮФ на конференции «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: перспективы и направления развития» юристы обсуждали проблемы российской правовой системы, искали пути улучшения инвестиционного климата, а также представляли свои предложения по совершенствованию права. Модератор дискуссии и член правления «Ассоциации юристов России» Станислав Александров заверил, что доклад по итогам конференции будет направлен в правительство РФ в качестве позиции экспертного сообщества. В нем содержатся элементы «дорожной карты» повышения конкурентоспособности отечественной правовой системы.

 

В частности, в документе предлагается создать совещательный орган по качеству и конкурентоспособности национальной юрисдикции.

 

Значительное внимание в тексте уделяется маркетингу России как привлекательной юрисдикции для рассмотрения споров — предусматривается создание образа, слогана и «визуального ряда, формирующего устойчивую ассоциативную связь и емко характеризующего российскую правовую систему и национальную юрисдикцию».

 

Есть предложения и в части структурных реформ. Юристы в очередной раз обратили внимание на необходимость предусмотреть механизмы, исключающие возможность давления на рядовых судей со стороны председателей, а также изменить порядок их назначения, сделав его выборным и краткосрочным. В списке есть предложения процессуальных поправок: преобразовать стадию подготовки дела в автономное производство в суде первой инстанции, а также создать институт судебных следователей и ввести процессуальную ответственность участвующих в деле лиц за непредставление доказательств.

 

Одним докладом дело не ограничилось. Директор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Игорь Барциц заметил, что сильная правовая система — это привлекательная система, а привлекательная система — только та, которая является открытой, современной и конкурентоспособной. Он подчеркнул, что «развитие правовой системы России идет сложно», оно должно быть интенсивнее, чтобы выдержать глобальную конкуренцию — «это вопрос выживания». Главным, по его мнению, является не качество материального или процессуального законодательства РФ, а единообразие правоприменительной практики: «Люди должны понимать, что они получат одинаковое решение своих вопросов, где бы это ни происходило. Пусть грязно, но зато ровным слоем».

 

Господин Барциц прошелся и по качеству судейского корпуса, подчеркнув, что судьями со стороны становятся фактически только выходцы из силовых структур.

 

«Представьте, если бы цензом на должность судьи был опыт в пять-десять лет работы в адвокатуре, правозащите или крупном бизнесе! Как бы тогда изменилась национальная юрисдикция?» — задался риторическим вопросом Игорь Барциц.

 

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров продолжил говорить о проблемных моментах отечественной системы. Спикер назвал три основные причины, по которым 50% зарубежных инвесторов считают РФ неподходящей для инвестиций:

 

  • низкая эффективность госуправления,
  • судебная система
  • и возможность уголовного преследования.

 

Также иностранный бизнес опасается конкуренции с теми компаниями, у которых имеется силовая поддержка, а «эффект Калви» и «антирекорд прошлого года» (когда российские суды вынесли лишь 0,25% оправдательных приговоров, что даже ниже уровня погрешности и меньше, чем во времена СССР), по его мнению, создают дополнительную напряженность. При этом господин Назаров обратил внимание на колоссальную загрузку арбитражных судов, рассмотревших за прошлый год 31 млн споров. Юрист предложил подумать о целесообразности онлайн-судопроизводства, чтобы разгрузить суды, как это делается сейчас в Англии по несложным спорам.

 

С целью привлечения инвесторов вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков предложил вести комплексную работу по расширению и систематизации преференциальных режимов, провести унификацию правил предоставления льгот в рамках особых экономических зон и технопарков. Вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления «Русал» Елена Безденежных обратила внимание на то, что количество федеральных и региональных форм поддержки выросло за последние несколько лет в геометрической прогрессии, но для иностранного бизнеса их применение, как и применение российского права, все еще весьма затруднительно. Поэтому, полагает она, здесь потребуется «правовое эсперанто»: «Когда мы воспринимаем право страны происхождения бизнеса, мы делаем первый шаг, что позволяет привлечь инвестора».

 

Несмотря на высказанную критику, юристы в целом с оптимизмом смотрят на перспективы развития российской правовой системы.

 

«Мы достаточно быстро продвинулись к 31-му месту в рейтинге Doing Business, действует мораторий на проверки малого бизнеса, в Гражданский кодекс включаются новые коммерческие инструменты, либерализуется уголовное законодательство, 19 тыс. человек приняли участие в амнистии капиталов»,— отметил Андрей Назаров. По его мнению, через пять лет Россия станет одной из ведущих юрисдикций, так как за последние пять лет уже было сделано очень многое и прогресс в части выгодности и безопасности инвестиций велик.

 

Первоисточник: https://www.kommersant.ru/doc/3974231

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...