Перейти к публикации

Миф или реальность: может ли алкоголь быть полезен?


Дана Абсалямова

Рекомендованные сообщения

Дана Абсалямова
Миф или реальность: Может ли алкоголь быть полезен?
 
tumblr_m948l9mlyl1rue4mgo1_500.gif
 
 
О том, что всё хорошо в меру, и в том числе алкоголь, мы слышим постоянно. Как следует из многочисленных исследований, умеренное и регулярное потребление спиртного снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает потенцию, защищает от простуды, слабоумия, диабета и желчных камней. А самое главное, если выпивать бокал вина каждый день за обедом, то проживёте вы якобы дольше других.
 
Именно поэтому обычно борются не с самим алкоголем, а с чрезмерным его потреблением, то есть пьянством. В то же время в исследовательских работах всегда указывается, что даже умеренное потребление алкоголя может привести к несчастным случаям, повышенной агрессии и повысить риск рака молочной железы. Поэтому даже если вы пьёте немного, лучше делать это осторожно, утверждают учёные. «Сочетание умеренного потребления алкоголя и физической активности, действительно, представляется выигрышным в деле снижения риска сердечных заболеваний. — подтверждает кардиолог Эллен Мейсон. — Однако чрезмерное употребление алкоголя сводит на нет эти положительные эффекты».
 
tumblr_m4un6lWkrN1rwhq22o1_500.gif
 
Значит, ничего хорошего от употребления алкоголя ждать не стоит?
 
Впервые о том, что польза алкоголя не так однозначна и может зависеть от генотипа человека, заговорили ещё в 1995 году. Тогда появилось исследование, в котором поучаствовали 1236 мужчин из Северной Ирландии и Франции. Авторы работы установили, что прослеживается связь между генотипом людей и тем, как на их здоровье влияет алкоголь.
 
 
С тех пор добиться сопоставимой выборки удалось только сотрудникам  Гётеборгского университета в Швеции. Они отобрали для исследования две группы: 618 человек с ишемической болезнью сердца и контрольную группу из 2921 человек. Испытуемые отвечали, какие алкогольные напитки они предпочитают, как часто пьют, курят ли, чем занимаются в свободное время, а также указывали семейное положение.
 
Получив необходимые данные, учёные начали искать людей, у которых есть особая вариация гена CETP, стимулирующая выработку «хорошего холестерина». Выяснилось, что им употребление алкоголя действительно помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом само по себе наличие гена или умеренное потребление алкоголя риск не снижает. Поэтому, когда вы в следующий раз услышите, что алкоголь в умеренных дозах полезен для здоровья, задумайтесь, высока ли вероятность, что вы и ваш собеседник относитесь к 15 % людей с нужной вариацией гена. «Само по себе умеренное потребление алкоголя не улучшает здоровье, как и принадлежность к определённому генотипу. Но если эти два фактора сходятся, то действительно снижается риск сердечных заболеваний. — объясняет эпидемиолог Даг Телле — Если нам удастся полностью описать этот механизм, то в будущем мы сможем проводить тестирование и определять, относится ли человек к 15 % счастливчиков. Так мы сможем советовать, кому сколько стоит выпивать».  
 
 
Материал был впервые опубликован на сайте Look At Me

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...