Олеся 25 Опубликовано: 24 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 24 июля 2015 * Сколько же минуло встреч, людей, новостей,Сотни историй, множество этажей,Старше мы стали, солиднее и мудрей,Знаем, как вылечить насморк, как засыпать скорей,Грустно теряя детскость свою на пути,Как мы хотели, стремились во взрослую жизнь войти,Вот она - стеклами, рифами, острым углом - Стали мы взрослыми, ты не жалеешь о том?! * Если б кто-то понял душу, а не тело,Чтоб до самых тонких аур, то и дело,Чтобы бросил мне к ногам весь фимиам,Шестикрылым на плечо все прилетал.Только люди все о теле, что душе?Люди, вы же просто из папье-маше. * Он говорит – странен пигмент твоих глаз, Разве в XV не всех сожгли тогда Вас? Я отвечаю – ересь все и клевета, Я пред иконами больше, чем ты чиста. Он продолжает – женщин принижен строй, «Свет» – род мужской, «тьма» – же «твоя», изволь. Я умолкаю, толку вести сей спор, Но инквизицию чувствую до сих пор. Сколько б ни кануло лет, войн и новостей. Но ребра Адама волнуют Земли людей. Мне бы ноги Русалками в Копенгагене, Сидят девы современные И молятся в стенах каменных, Чтоб души им дали отменные. Взамен рабий хвост светится То стразами, то паетками, И мир XXI вертится, На них отражаясь метками. А рынок пестрит всячески Обилием всевозможного, И души там ищут страдальчески, Все ждут дамы невозможного. И маются, девы, каются, На всех не хватает минимума, И ноги уже не кажутся Особенностью индивидуума. Вена Мы сидим с тобой в кафе «Гавелка» Капуцинер пьем горячий и сладкий, И застыла на часах стрелка, Подтверждая, что мой мир шаткий. За окном скользят дождя слезы, Одевая Вену в разные краски, А на столике у нас розы, А на ум приходят разные сказки. Я смотрю, как любишь ты город, Парк Ратхаус для тебя Мекка, И теперь он даже мне дорог, В нем люблю я одного человека. Самолет мой рассечет небо, Унесет меня в знакомые дали, Но не хватит одного века, Чтоб прибиться мне к твоей стае. Ты пришлешь мне из Демеля фиалку, Через сахар я почувствую запах, Сохраню твою австрийскую марку. Как бы жизнь нам изменить махом?! * Необоснованностью. Неисправленность и неслаженность наших судеб, Нас с тобой кто-нибудь, когда-нибудь обязательно позабудет. И шагая вымощенной улицей Na Prikope, Я далеким, забывшим, исправленным, Тут посвящаю строки. Июнь 2015, Прага. * Торчали ключицы у девочки в белом платье, Так пахло булками, морем и летней тоской,Дай медный грошик, девочка, мне на счастье,За это точно скажу, что станется лишь с тобой.Гадали девочке этой, конечно, принца,Дворцы, любовь, благодать и свет.И каждой девочке это ночами снится,Ассолью верят и алый все жду рассвет. Евпатория, 2015 * У нас есть целое лето На море улыбок и шаржей, Покинем бетонное гетто, Le tango споем вместо маршей. Звенящей моей атмосферой Тебя обовью осторожно, Ты хвастайся той переменой, Для смертных она невозможна. Сомненья свои похороним На кладбище Père Lachaise , Мы, как Lafayette, не тонем, Мы сонмище всех чудес. И нас обвенчает le prêtre В самом храме Du Sacré-Cœur, И буду я чистым светом, Собой создавая fleur. * Целовались в холлах Palace Praha*, За руки гуляли, не чувствуя страха, И я только сейчас, сегодня, правда, Словно Феникс рождаюсь из этого праха. То, что у всех в ДНК при рождении заложено, Что любовью кличут или чувством пятым, Что в ключицу, от сердца расходится к пяткам, Наконец, и ко мне пришло, как положено. То веками в Венере Милосской и разных статуях, В стихах, песнях танцах и прочих формациях Воспевали, ваяли, пели и сочиняли, Вот и мне Купидоном наколдовали. Я навеки запомню тот мост Палацкого, Как хотелось на нем с тобою остаться нам, Будто сном отпечаталась Влтава весенняя, Может, просто то было душевлечение?! Не хочу ни загадывать, ни узнавать гороскопами, Сколько нам уготовано, какими тропами. Просто руку возьми, и держи уверенно, Никому не узнать, насколько все временно. * Моя Индия Девочки с цветастыми глазами, Пыльные дороги, подсвеченные небесами, Все мне снились, ласкались, назад зазывали, В реке Инд ни один раз купали. И я разгадаю на санскрите свой пароль судеб, Накоплю рупий для раскраски моих серых будней. Надышусь воздухом пещер Аджанты* и Эллоры*, Эхом услышу, как шепчутся Гималайские горы, И в запахе аниса, сандала и кардомона, Увижу стены храма самого Банголора*. По улицам в сари всех цветов и фасонов, Лишь океану свои отбиваю поклоны. Небо Индии - цвета глаз моей хаски, «Satyameva Jayate» *, - помню девиз твоей сказки. Satyameva Jayate — Девиз Индии: «Лишь истина побеждает» * Мне б запомнить тебя сильным, С гордым прищуром, с ранней проседью, Мог бы стать для меня тыльным, Навсегда приковать росписью. Мне б твою фотографию памятью Заковать в медальон с цепочкой, И стоять непокрытой папертью, Перевязанной белой ленточкой. Мне так много сейчас хочется, Задыхаясь ночным маревом, Просто новое в душу просится, Отпуская все прошлое заревом. * На моей плащанице – стихи, Кровью, мелом, обрывками фраз И не помню я каждой строки, Зато помню я цвет твоих глаз Песней песнь Соломона течет, Собирая гербарий сердец. И все меньше и меньше в зачет, И все больше на пальцах колец. Я привет передам через настПустотелых твоих городов, И не будет уже больше нас, Затонувших в строке моих слов. * Тем, кто не верит, не верует Вряд ли найдется рука, Я ведь размыла тлелые*, Пройденные берега. Вижу тебя так близко, В каждой минуте сна, Телесный ты или фрисби, Ночь с тобой не страшна. Я до сих пор не забыла Шепот ночных голосов, Я лишь тебя любила. И ныне, и присно, и во веки веков. * Тлелый – неологизм Пастернака. Сыну Не беги время, остановись, замедлись, Друг другом не надышались, еще не въелись. А ты растешь, взрослеешь, умнеешь, Мои мечты, слова, теплоту по земле развеешь. Не исчезай за морями, далями, океанами, Есть на земле любовь – что зовется мамами. Не накачалась тебя, не нанюхалась, не насмеялась, А ты уже без меня идешь, удивляюсь. Но храню первый отрезанный волос, Засыпаю, слушая твой детский голос, Мне бы Нюктой любые выигрывать схватки, Охранять каждый твой шаг, зная, что все в порядке. Ты войдешь в жизнь, мир возьмешь на ладони, И узнаешь цену и счастью, и горю. За тобой, как Данте, в любую спущусь преисподнюю, Друг друга порами чувствуем, парой господней. * Все любимые люди живут у моря, Ловят воздух, спеша на пробежку с утра, Эй, любимые, мне бы к вам, да на волю, Но работа, учеба, простуда, дела. Вы пришлите мне фото, где море печально, В корке льда, в бликах солнца на гладкой воде, Я дорогу к вам знаю уже досконально, Оттиск ваш навсегда сохранился в судьбе. Вам, любимые, море несет вдохновенье Крики чаек заменит будильник с утра, У меня здесь заботы, и сон в воскресенье, У меня устоявшихся дел кутерьма. Но я вам обещаю, приеду к вам летом, В платье тонком и белом - коленки торчат, Я напьюсь тишины, налюбуюсь рассветом, И пойму, человек лишь любовью богат. Вы меня зазывайте, воруйте у быта, Будьте смелыми, словно живете лишь раз Я ведь людям, что с моря, всегда приоткрыта, Море мне одолжили даже цветом для глаз. Цветаевское Мешается сном и явью, Словами наполнив кровь, Я славлю тебя стихами, От «вечного» слыша зов. Из Молды что перелина На плечи низверг Серафим, Браслет на руке Марины На путь меня покрестил. * Время – оно на всем ставит метки, В виде родинок, волоса седой расцветки, В виде писем на выцветшей бумаге, Расстояний, измеренных шагами, В виде дат, что помнишь все острее, Хоть круг причастных к ним все редеет, В виде слез от первых желтых листьев, В смирении, что Бог наверху все слышит. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina 251 Опубликовано: 27 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 27 июля 2015 Олеся, роскошные стихи!!!!! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олеся 25 Опубликовано: 27 июля 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 27 июля 2015 Спасибо большое за отзыв! Ценю! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.