Олеся 25 Опубликовано: 1 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 1 декабря 2014 Хлам Ни тебя. Ни меня. Уже не спасти, В нашей церкви хлам – погасшей свечи, Я порезала сердце об этот стих, Город мой неумелый – напился, затих. Непривычная рифма – так бьет под дых, Я себя не жалела, грела – других. Оказалось все фантик – сплошной обман, Зарисую их тушью – не видно ран. Я поставлю пластинку – отобью поклон, И не важен станет печали стон. Промурлычет кошку в углу: «Ты спи», Я себя добровольно держу взаперти. Я ломаю ритмы, крошу слова, Лишь бы вновь почувствовать, что жива. Кто кому раздаст это право на жизнь? Если веришь в себя – хоть за воздух держись! * Я молилась за тебя в воскресение. В Нотердаме при горящих свечах, Я надеялась развеять сомнения И найти себя в счастливых глазах. Я вдыхала аромат сладких булочек, И кормила голубей в Тюильри, И все путала названия улочек, Тех, которые к тебе не вели. В Елисейских я полях все надеялась Отыскать ручной работы шары И запомнилась всем странною девицей Цветом глаз своих морской синевы. Париж, 2013 г. * Расплескалась красками на мостовой Осень в праздничном уборе октября, И пора давно идти домой, Только манит свет поводыря. Посидим с тобою у огня, Милая подружка, осень, осень, Ты ни разу чувств не предала, Мудрость подарила небу проседь. И шажками-листьями навзрыд Ты не зря за окнами рыдаешь. Это не дождинки, личный крик, Ты меня лучами не обманешь. Мы с тобой похожи, словно ликСтатуй тонконогих в экспонатах. Мы зачитываем жизни сложный стих, И пускай на сердце все в заплатах. * Я рисовала эти крылья на бумаге. Прозрачным шепотом неслышным никому, Возможно, не хватило мне отваги, Возможно, не хватило и ему. Осенний марафон непониманий Ложится листьями на мокрой мостовой, И фестиваль ночных переживаний Все не дает почувствовать покой. Прозрачность чувств не греет чистотою, Они хранят ушедшее тепло. Где чистота граничит с пустотою, Обычно только холодно и все. Еще лишь год и я уже забуду, Что так болела преданно тобой, Еще лишь миг и я из ниоткуда Добуду силы и нажму «отбой». Всего лишь жизнь и я пойму, возможно, Сквозь годы тайн и призрачных метаний, Что улыбаться, когда больно, можно. И что возможно жить и без мечтаний. * И отмучилась нервной жилкой Та любовь, что была жива. Та, которая слишком пылко Разожгла у двоих сердца. И за окнами нервно холод Отравляет прохожим путь. Этот город мне многим дорог, В нем мне видится счастья суть. И пускай осень листья стелет, Заметая следы от шин, Я надежду еще лелею, Что нет лучшего средь мужчин. И шуршит под моими ногами, Как осеннего неба привет, То, что люди зовут чудесами, И того, что у многих нет. * Любить до отречения. Возможно, но едва ли. Вы со своим спасением Спаситель опоздали. И не смотри ты строго, на суд меня веди, Но Вам еще Цветаева сказала: «Не суди!» Слетает ладан с голоса, чарует не спеша, А у меня нелетная, остывшая душа. И пеплом разноцветья осыплется мечта, Была я самой нежною, а стала изо льда. И тлеет строчка дивная огарком в тишине, Я все еще наивная и верится все мне. Когда-то по заулочкам Парижа я пройду.И все пойму, наверное, до смысла добреду. Моя улыбка таинства достойна колдовства, Достойна кисти мастера и жизни вне холста. Но вряд ли кто осмелится все воплотить мечты, Развеять суеверия и воскресить черты. Ход стрелок не нарушится, они идут всегда, А я стою и слушаю, уходят те года. Они несут сомнения, они несут беду, Их плечи не осмелятся взять жизни высоту. И все… Молчат ресницы о той большой любви, Им все еще не спится, но ты их не суди! Цветаева сказала, что с колыбели грех Несем мы в этом мире, несем его для всех.И ты прими как данность слепую красоту,Но я возьму несмело иную высоту! * Разливаясь ароматами тонкими, Чуть дыша тем церковным ладаном, Пела я голосами звонкими, Пела и когда молчать надо бы. Разжигала, чуть смеясь, зарево, Утопала в твоих глаз молчании, А хотелось все начать заново, А хотелось, чтоб пришло осознание. Тронешь нежно ты мои локоны, Опасаясь тех чудес праведных, Хочет сердце узнать, а что потом, И не строить больше стен каменных. Марине Цветаевой Я смотрела на него – Пражский рыцарь, Что же видела ты в нем, сквозь века? И о чем мечтала, вольная птица, Когда к нему поднимала глаза? Он такой же, как тогда – охраняет Мысли женщин, что века не сотрут, Только краски день за днем все ветшают, Только женщины все меньше идут. Он такой же, как и ты – одинокий, Независимый, и сталь на ветру. Вижу тени от морщин я глубоких, Я не раз еще сюда прибегу. И пройдусь по мостовой, что любила, И напьюсь я синевы в облаках, Ты всегда дарила нужные силы, И стихи дарила сильные, в такт! Ноябрь 2013 г., Прага * Мне бы жить во французском городе И носить челку очень короткую, И не знать никакого холода, И иметь бы собачку модную. Я гуляла тогда бы аллеями, Знала все имена художников. И магнит с Тюильри бы клеила, Я на дерево их треножников. Ароматами всех овеяла, Чтоб запомнили мое алиби, И в такую себя бы поверила, И жила непременно бы правильно. Декабрь 2013 г., Париж * Я живу вне реальности, вне игры, Как по закону жанра Коко Шанель, В моих глазах не солнце – елочные шары, А вместо крови по венам течет апрель. И если набережная Круазетт Едва ли вспомнит мои каблуки, Я морю ласково пропою: «Привет», Давай раскроем твои сундуки. Парить над городом словно дым, И сладким запахом застить глаза, Такие, как я, не соло поют – гимн, И вечно ропщут на Боговы небеса. 2014 г. * Я как ягоды остролиста, На которые ты наступил, И не ведав в любви искусства Мое сердце не покрестил. Дунет холодом эта сага, Что писалась на куполах, Мне от жизни не много надо, Лишь бы светлою быть в делах. Предскажу я себе хорошее, Незапамятно, без изъянов, Чтоб затмило мое давне-прошлое, И сложило на дно карманов. Распростерла свои руки-крылышки, И отправила меня окрашивать Мир, что дует из щелей, в дырочки, И который я у Бога выпрашиваю. *Народная примета гласит, что наступить на ягоды остролиста – к несчастью. Видимо, она связана с тем, что зимой этими ягодами питаются малиновки, а малиновка – священная птица. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олеся 25 Опубликовано: 24 декабря 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 24 декабря 2014 *Я никогда не понимала самолеты,Тоску девичью во взгляде в небеса,И не молилась об удачном я полете,Пока твои не встретила глаза.И город шумный, что не венчан был с душою,Мне стал понятным вдруг на несколько часов,И я сроднюсь со взлетной полосою,Не затеряйся только в гуще голосов.*Сама себе подстригаю волосы,А жизнь моя, как у многих, полосы.И как не кайся, всегда мне дороги,Нечастых встреч неземные сполохи.*Вечерами пишу стихи –Крематорий моей души.Расправляю с лихвой со спины,Крылья, сложенные с зимы.И ладонью черчу тардис,Ты целуйся там без кулис.Подожду на краю земли,Свои новые корабли.*Наша любовь – клакер,Шуточный хроникер.Схизма в этих рядах,Белый подняла флаг.Не выходи на бой,Мыслями не неволь.Я изменю сейчасЖизни своей рассказ.И дотянусь до звезд,Как украшенье кос.Разворочу строку,Вспять ее поверну.*Зимнее море честное,И, наконец-то местное,Без загорелых девочек,Без санаторных стрелочек.Цветом своей аурыЛаунж в душе оставило,Мысли мои расставило,Складки в душе расправило.Море мое морозное –Сердце прекрасно-слезное.Я к тебе за вдохновением –Будь ты моим провидением. *Водевиль наших историйЗаполняет кинозал,Мне б уехать с тобой к морю,Чтоб причал нас опознал.Счастье с привкусом свободы,Как глоток после зимы,Мои призрачные годыВ один миг окуплены.Пунт от жизни славен вкусом,Тем, кто много поведал,Тут, как в сказке – русским духомПахнет, где бы ни бывал.От того в глазах девичьихБудет вечная тоска,Потому, что в жизни личной,То пробел, то полоса. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.