Перейти к публикации

16 октября в Госдуме в рамках мероприятий, посвященных 20-летию Конституции РФ и Федерального Собрания РФ, выступил советник Президента РФ В.Ф.Яковлев


Рекомендованные сообщения

16 октября состоялась лекция, проводимая в рамках мероприятий, посвященных 20-летию Конституции Российской Федерации и Федерального Собрания Российской Федерации. Лектор – советник Президента Российской Федерации В.Ф.Яковлев.

Председатель Государственной ДумыСергей Нарышкин, представляя советника Президента Российской Федерации Вениамина Федоровича Яковлева, открыл второй цикл лекций, посвященных 20-летию Конституции Российской Федерации и Федерального Собрания Российской Федерации.

С.Нарышкин отметил, что в Госдуме проводятся много мероприятий, конкурсов, организуются дискуссии с учеными, правоведами, посвященные вопросам парламентаризма и парламентской демократии.

По словам С.Нарышкина, «мы впервые реализуем подобные лекции, которые пользуются поддержкой у журналистов, правоведов».

Открывая свое выступление, В.Яковлев напомнил, что «начало 1990-х годов было особым временем, временем больших перемен и больших надежд. Но и больших потерь, мы потеряли большую Россию».

В.Яковлев констатировал: «Конституция РФ – великий документ, и мы можем гордится ей». По его словам, она сформировала пути и указала средства достижения демократии.

«Главным» в Конституции, он назвал «преамбулу», отметив, что «защита прав и свобод гражданина – обязанность государства». Тем более, что Конституция РФ вобрала в себя мировой опыт достижений в области демократии. «Право – регулятор общественных отношений», - подчеркнул он.

В.Яковлев подробно остановился на тех главах Конституции, которые, в частности, закрепляют принципы судоустройства и права судей, определяют четыре вида судопроизводства. «Работая над новой Конституцией РФ, использовался отечественный эволюционный опыт и мировой опыт», - сказал он.

Советник Президента РФ акцентировал внимание на особенностях российского правосудия, отметив новации в новом законодательстве: полноценные суды обжалования, арбитражные суды, кассационные суды. По словам В.Яковлева: «Мы исходили из построения дореволюционной системы судов, опыта их работы».

Он также рассказал о концепции судебной реформы, призвав, тем не менее, совершенствовать правовую инфраструктуру, говорил, в частности, о важности открытости судебной власти.

В.Яковлев также рассказал собравшимся о личности Б.Н.Ельцина, его участии в создании новой Конституции и ответил на вопросы студентов московских вузов.

Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительствуВладимир Плигин поблагодарил В.Яковлева за лекцию, отметив его роль «участника создания новой российской государственности».

От себя хочется добавить, что лекция была довольно интересной, акцент,конечно, был сделан на судебную систему, в связи с процессом ее реформирования (говорилось исключительно о плюсах объединения ВС РФ и ВАС РФ). После выступления уважаемые докладчики предложили залу задать вопросы. Задаваемые вопросы, в основном , касались судебной системы , статуса высших судов.

Так как, весь цикл лекций посвящен 20летию Конституции РФ, то мной был задан следующий вопрос: " С момента написания Конституции РФ прошло 20 лет, это не малый срок , претерпело изменение как общественные отношения , так и государственная политика , какие бы положения на сегоднешний день вы изменили в Конституции, или возможно скорректировали. Как мы знаем , не во все главы Конституции есть возможность вносить изменение, но предположим , что у вас бы была такая возможность , что бы вы изменили еще , кроме Главы 7 (Судебная власть)?

На что, уважаемые докладчики мне ответили,что на данный момент ничего менять в Конституции бы не стали, так как большая вероятность, что снизится регулятивность и они боятся , что корректировками Конституцию можно испортить, а вот дискутировать вокруг этого вопроса можно и нужно и они сами видят в Конституции спорные положения , например ст. 53 Конституции РФ(право каждого на возмещение вреда, причиненными незаконными действиями или бездействием органов государственной власти ...).

P.S. Прошу прощения за не очень хорошее качество фотографий :(

post-461-0-57052700-1381944916_thumb.jpg

post-461-0-38341200-1381944926_thumb.jpg

post-461-0-84737100-1381944938_thumb.jpg

post-461-0-15086700-1381944951_thumb.jpg

post-461-0-73627400-1381944963_thumb.jpg

post-461-0-53982100-1381944994_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рада поделиться )

По моим скромным понятиям и исходя из опыта работы с новацими в действующем законодательстве и правоприменительной практике, полагаю, что любые улучшения основополающих законодательных и нормативных актов ведут апприори к их ухудшению в нашей стране. Точнее не к их ухудшению, а к усугублению синдрома правового нигилизма тотального и бемпощадного! (Простите за непрофильный для меня сурьез;)) и жаль, что Игорь Львович сейчас легально не с нами;)) Изменено пользователем Misha_123
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моим скромным понятиям и исходя из опыта работы с новацими в действующем законодательстве и правоприменительной практике, полагаю, что любые улучшения основополающих законодательных и нормативных актов ведут апприори к их ухудшению в нашей стране. Точнее не к их ухудшению, а к усугублению синдрома правового нигилизма тотального и бемпощадного! (Простите за непрофильный для меня сурьез;)) и жаль, что Игорь Львович сейчас легально не с нами;))

Соглашусь с вами, что любые изменения в действующее законодательство в большинстве случаев ведут к ухудшению правоприменительной практики, и сопровождаются негативной оценкой со стороны общества ... Наверное факторы влияющие на это различны , один из них это - сложность согласования правовых позиций по одному и тому же вопросу ( с чем мы столкнулись сейчас при реформировании судебной системы)Но это опять же мое субъективное мнение :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моим скромным понятиям и исходя из опыта работы с новацими в действующем законодательстве и правоприменительной практике, полагаю, что любые улучшения основополающих законодательных и нормативных актов ведут апприори к их ухудшению в нашей стране. Точнее не к их ухудшению, а к усугублению синдрома правового нигилизма тотального и бемпощадного! (Простите за непрофильный для меня сурьез ;)) и жаль, что Игорь Львович сейчас легально не с нами ;))

Игорь Туревский - с нами!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...