Перейти к публикации

ЦБ намерен с 1 марта ужесточить норматив резервирования по потребкредитам


Рекомендованные сообщения

Стремясь охладить интерес банков к потребительскому кредитованию, ЦБ вводит все новые ужесточения. Уже в 2014 году банкам предстоит столкнуться с очередным повышением резервов на возможные потери по необеспеченным розничным ссудам. Действия регулятора, как и год назад, могут привести к краткосрочному падению прибыльности банков, специализирующихся на потребкредитовании, однако вряд ли смогут существенно замедлить рост в этом сегменте.

В пятницу ЦБ опубликовал данные по предстоящему увеличению резервов по необеспеченным розничным кредитам (кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты). Оно коснется ссуд, выданных с 1 января 2014 года. По потребительским кредитам без просрочки минимальные резервы повысятся с текущих 2% до 3%, по ссудам с просрочкой до 30 дней — с 6% до 8%. Если банк не разделяет непросроченные и минимально просроченные кредиты, то по всему портфелю таких ссуд резервы вырастут с 3% до 5%. Формировать резервы по новым правилам банкам предстоит уже с 1 марта следующего года и отражать в отчетности на 1 апреля 2014 года.

О намерении ужесточить подход к резервированию потребительских кредитов ЦБ уже заявлял в сентябре. "Падение темпов потребительского кредитования мы видим недостаточным, оно никак не связано с уровнем роста реальных доходов населения,— отмечал в ходе конференции в Сочи зампред ЦБ Михаил Сухов.— Ближайшая задача для нас — это 20-25% годового роста необеспеченных ссуд к середине 2014 года". Ужесточение требований к резервам произойдет вслед за повышением в 1,5-3 раза коэффициентов риска при расчете норматива достаточности капитала (Н1) по дорогим потребкредитам, полная стоимость которых превышает свыше 45% годовых (см. "Ъ" от 6 сентября).

Охладить рынок потребкредитования за счет ужесточения политики резервирования ЦБ пытается не впервые. С 1 марта банки уже формируют резервы на возможные потери по ссудам для непросроченных и минимально просроченных кредитов вдвое выше, чем раньше. С 1 июля по ним также были введены повышенные коэффициенты риска при расчете Н1 в зависимости от стоимости кредитов. "Но, судя по темпам роста сегмента, добиться достаточного снижения аппетита банков к риску за счет принятых мер так и не удалось",— отмечает аналитик Moody`s Евгений Тарзиманов. По данным ЦБ, за январь—июль объем необеспеченных розничных ссуд увеличился на 19% против 30,6% за аналогичный период прошлого года. "Рост расходов банков на формирование резервов в полтора раза с начала года, вызванный, кстати, не только ужесточением регулирования, но и ухудшением платежеспособности заемщиков, не уменьшил интереса банков к потребкредитованию в силу его доходности, которая сейчас в среднем в два-три раза выше, чем в корпоративном сегменте,— отмечает господин Тарзиманов.— Обсуждающееся сейчас регуляторное ограничение ставок по кредитам (см. "Ъ" от 6 сентября.— "Ъ") — крайняя мера, до ее введения ЦБ может еще не раз повысить и коэффициенты риска, и резервы".

Хотя планируемое повышение резервов будет меньше, чем в начале этого года, для банков эффект от него вместе с предстоящим повышением коэффициентов риска будет столь же ощутимым. "В первом квартале этого года многие игроки розничного рынка продемонстрировали краткосрочную убыточность,— говорит член правления ДжиИ Мани банка Эльман Мехтиев.— Мы, например, создали резервов почти на 200 млн руб. именно из-за новых требований". Масштаб дополнительных расходов на резервы в следующем году может оказаться сопоставимым с тем, что банки продемонстрировали в первом квартале этого года, в том числе и из-за замедления темпов роста потребкредитования, считает он.

Это очередная проверка на прочность тех банков, которые работают в высокорисковом сегменте, добавляет зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин. "Ужесточения ЦБ, введенные с начала года, съели примерно 1% от капитала, но при этом практика показывает, что банки способы активно кредитовать население и с меньшим капиталом",— отмечает Евгений Тарзиманов. В этой связи, полагает он, даже если доходность кредитов будет падать, рост рынка потребительского кредитования составит не менее 30-40% в ближайший год.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2279896

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...