Перейти к публикации

Россия занимает 25-е место в мире по уровню финансовой грамотности


Рекомендованные сообщения

Дана Абсалямова

По результатам исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) средняя оценка финансовой грамотности по всем странам — 13,2 баллов из максимальных 21. В странах-участницах ОЭСР средний показатель — 13,7 баллов. Россия получила 12,2 балла (25-е место). Россия находится в одном диапазоне с восточно-европейскими странами, такими как Венгрия, Белоруссия, Польша, сообщается на сайте Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Финансовые знания, установки и финансовое поведение оценивались набором соответствующих вопросов. Агрегированные данные по всем трем компонентам формировали итоговую оценку финансовой грамотности по стране.

 

Уровень финансовых знаний

Финансовые знания оценивались с помощью теста, включавшего задания на финансовую арифметику и на понимание ключевых финансовых терминов (инфляция, финансовые риски, диверсификация и т.п.).

В среднем 56% взрослых в исследуемых странах набрали 5 баллов из 7 возможных (5 баллов считается минимальным уровнем). В странах-участницах ОЭСР таких 62%.

Меньше половины опрошенных набрали минимальный балл в одиннадцати странах (Южная Африка, Малайзия, Британские Виргинские острова, Белоруссия, Тайланд, Албания, Россия (45%), Хорватия, Иордания, Великобритания и Бразилия).

Особо выделяется Китай и Гонконг, где 84% взрослых набрали минимальный балл.

Знания по некоторым финансовым темам оказались особенно слабыми. Только 42% опрошенных смогли рассчитать сложный процент по вкладу (48% по всем странам-членам ОЭСР), и только 58% — простой процент (65% по странам-членам ОЭСР). Не более чем две трети опрошенных в среднем по странам информированы о том, что можно уменьшить инвестиционный риск при покупке разного вида акций.

В России верные ответы на вопрос об изменении стоимости денег в определенный период времени дали 65%, о проценте выплат по кредиту — 88%, по расчету простых процентов — 48%, по расчету сложных процентов — 46%, по вопросу о риске — 78%, по вопросу о значении инфляции — 67%, по диверсификации — 41%.

 

Оценка финансового поведения

Финансовое поведение было изучено по четырем параметрам: планирование личного или семейного бюджета, способность к обдуманным покупкам, своевременная оплата счетов и поддержка положительного платежного баланса.

По всем странам 51% респондентов набрали минимальный балл (6 из 9, где 6 — минимальный уровень). Средняя цифра по странам ОЭСР немного выше — 54%. В России — 44%.

Больше всего опрошенных набрали минимальный балл во Франции (85%). И меньше всего таковых — в Венгрии (около четверти).

В целом 60% опрошенных во всех странах сообщили, что ведут семейный бюджет (57% в странах ОЭСР, в России — 50%), только 50% имеют долгосрочные цели и стараются их достигать (51% в странах ОЭСР и 46% в России). Среди тех, кто пользовался финансовыми продуктами в течение последних двух лет, только 44% сравнивали продукты разных компаний (46% в странах ОЭСР), только 19% использовали независимую информацию при их выборе (20% в странах ОЭСР).

В среднем по странам 59% опрошенных активно сберегают (60 в странах ОЭСР). В России этот показатель — 36% опрошенных. В Тайланде (45%), Грузии (45%), Турции (42%), Албании (41%) и Белоруссии (41%) опрошенным приходилось занимать деньги, чтобы покрыть расходы (в России — 24%).

 

Изучение финансовых установок

Исследование включало в себя три утверждения, измерявших установки людей по отношению к деньгам и планированию будущего: стремление жить сегодняшним днем, баланс трат и сбережений и понимание функции денег в частной жизни.

В среднем 50% взрослых среди всех стран-участниц опроса набрали минимальный уровень по финансовым установкам (55% в странах ОЭСР). В России — 40%.

В Иордании (27%), Гонконге и Китае (28%), а также в Польше (36%) опрошенные в большей степени продемонстрировали установку на долгосрочное планирование.

И наоборот, не склонны к планированию скорее в Албании (61%), Венгрии (59%), Португалии (63%), Канаде (64%), Норвегии (78%) и Новой Зеландии (70%). В России этот показатель — 45%.

Наибольшая доля несогласных с утверждением, что деньги нужны для того, чтобы их тратить, — в Новой Зеландии (51%) и Канаде (32%). Меньше всего — в Грузии (7%), Гонконге и Китае (11%). В России несогласных насчитывается 22%.

В рамках исследования опрошены 51 тыс. 650 человек от 18 до 79 лет. Анкета, содержащая одинаковые для всех стран вопросы, была переведена на 30 языков. Опросы проведены в 2014—2015 гг. Опрос в России проведен НАФИ в 2015 годы. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

https://regnum.ru/news/economy/2204265.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...