Перейти к публикации

Режимы имущества супругов: какое законодательное решение было бы лучшим?


Рекомендованные сообщения

Режимы имущества супругов: какое законодательное решение было бы лучшим?

Отрасль права: Гражданское право

24.10.2016 — 16:14

2

После бурных дискуссий относительно вопроса продажи супружеской недвижимости без согласия супруга, решил освежить свои знания в области подходов к имущественной стороне брака и прочитал исследование по моделям семейной собственности в странах ЕС.

В принципе, все проблемы те же, что и нас. 

Современная женщина работает не меньше чем современный мужчина и является таким же breadwinner'ом, как и муж. Но социологические исследования показывают, что домашний труд (поддержание хозяйства) и забота о детях по-прежнему в основном на женщине. Причем самое интересно, что даже в семьях, где мужчина зарабатывает меньше чем женщина, все равно домашняя работа ложится на плечи женщины. Видимо, традиционалистский уклад еще очень сильно сидит в головах, даже в продвинутых европейских головах.

И европейские юристы ломают голову над тем, как этот нематериальный вклад в общее хозяйство, который вносит женщина, учесть.

Как я понял, есть четыре основные модели решения вопросов собственности в семье.

1) Полностью раздельная собственность (Англия). Каждый из супругов сохраняет собственность на свое имущество, все то, что он заработал и приобрел на свои деньги - тоже его индивидуальная собственность. Но суд может признать. что в связи со значительным нематериальным вкладом одного из супругов в хозяйство следует перераспределить собственность 

Комментарий. Это очень удобно для оборота (нет проблемы скрытый супружеской собственности, в принципе критерий неимущественного вклада в семью учитывается, хотя и в результате сложной судебной процедуры, где надо много чего доказать; про английские суды и дороговизну процессов все, думаю, знают).

2) Система отложенной собственность (Германия, Австрия, Греция, скандинавские страны). Идея такова: добрачное имущество - раздельная собственность, на доходы и на приобретенное на них имущество - раздельная собственность супругов. Но в случае развода суд сравнивает прирост имущества одного и другого супруга и выравнивает их таким образом, чтобы оказалось так,  что супруги приобрели бы в браке одинаковый прирост имущества. То есть, заработавший больше супруг должен заплатить заработавшему меньше его долю. 

Комментарий. Хитрая модель. Она подталкивает к тому, чтоб пары не разводились, иначе придется добро делить :) Ну а если быть серьезным, то такая модель одновременно удобна для оборота (потому что нет скрытой супружеской собственности), а также легко учитывается неимущественный вклад супруга в общее хозяйство.

3) Частичная общая совместная собственность (Франция, Италия, Испания, кстати, родиной этой модели европейские юристы считают Россию). 
Комментарий.  Тут все понятно. Общая совместная нерегистрируемая отдельно собственность это удар по обороту. Супруг(а) хорошо защищена. Однако эту систему называют частичной, так как добрачное имущество сохраняется в индивидуальной собственности супруга, а также то, что было ему подарено либо получено по завещанию.

4) Полная совместная собственность (Нидерланды). 

Комментарий.  Очень интересный режим, при котором добрачное имущество, как и приобретенное в браке становится общим. Очень хорошо защищается идея семьи как объединения имуществ, основанного на имущественных вкладах, так и не имущественных. ОДнако по исследованиях именно в Голландии самый высокий процент пар заключаются брачные договоры, изменяющие режим собственности с общего на раздельный - 75% пар от общего числа заключают брачные договоры. Это показывает, что закон расходится с тем, как сами люди считают правильным и справедливым.

Мне лично кажется, что самое лучше решение - второе. Оно позволяет пройти по узкой грани защиты третьих лиц, вступающих в сделки с супругами, и защитить интересы супруга, вносящего нематериальный вклад в семью.

Впрочем, не надо замыкаться в предложенных четырех моделях и можно продумать пятую. 

Например, такую. Все, кроме недвижимости - в общей совместной собственности (здесь я не обсуждаю вопрос о супружеских долгах, который очень сложен). С сохранением 253, п. 2 35 и защитой добросовестного контрагента. А недвижимость приобретается супругами по умолчанию в долевую собственность 50/50, которая должна быть именно так и зарегистрирована в реестре. Если второй супруг не упоминается в реестре как собственник, то собственность рассматривается как индивидуальная собственность первого супруга, но в случае продажи второй супруг имеет право требовать выдачу половины от цены сделки.

В общем, мне было бы интересно пообсуждать эти вопросы.

PS. Разумеется, еще более сложная проблема - это имущественные вопросы в фактических союзах, которые не имеют режима брака (причем как гетеросексуальных, так и гомосексуальных). Но это, наверное, должен быть следующий шаг в осмыслении проблемы имущественных общностей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...