Перейти к контенту
Ludmila Emelina

Зарплату будут платить строго один раз в две недели

Recommended Posts

Зарплату будут платить строго один раз в две недели

 
Теперь работодатели будут гораздо внимательнее относиться к выплатам зарплат полностью и в срок. Фото: depositphotos.com
Теперь работодатели будут гораздо внимательнее относиться к выплатам зарплат полностью и в срок. Фото: 
 
С 1 октября задержка зарплаты и незаключение трудовых договоров с работниками будет дорого обходиться работодателям. Вступают в силу поправки в несколько законов, в том числе - в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Законом, во-первых, устанавливается, что платить зарплату нужно дважды в месяц, конкретная дата устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, но ее должны выдавать в течение 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. То есть если, например, это зарплата за работу с 1 сентября до 1 октября, то самое позднее, когда ее должны выдать, - 15 октября.

Во-вторых, вводится административная ответственность за невыплату зарплаты или ее частичную выплату, а также - если ее размер ниже МРОТа. Если работодатель впервые так "оплошал", то должностные лица заплатят за это от 10 тысяч рублей до 20 тысяч, индивидуальные предприниматели - от одной до пяти тысяч, юрлица - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. А вот при повторном нарушении "ставки" уже выше: для должностных лиц от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей - от 10 тысяч до 30 тысяч, для юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч.

За то, что работодатель уклонился от заключения с работником трудового договора, или заключил его ненадлежащим образом, или вовсе подменил трудовой договор гражданско-правовым, на него наложат штраф: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, если он должностное лицо. От пяти тысяч до десяти тысяч рублей, если индивидуальный предприниматель. От 50 тысяч до 100 тысяч рублей, если юрлицо. При повторном нарушении штрафы растут. Плюс дисквалификация.

Есть еще один важный пункт. Если работодатель нарушил срок выдачи зарплаты, он будет платить более высокую пеню: не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. До этого была одна трехсотая ставки.

Как пояснила "РГ" директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, раньше в КоАПе были установлены штрафы, которые распространялись на все нарушения трудового законодательства. И суммы были маленькие - от одной тысячи до пяти тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 30 тысяч до 50 тысяч - для должностных лиц. Сейчас, помимо того что в документе появилась "разблюдовка" по видам нарушений и выросли сами штрафы, остается открытым вопрос, а как же их накладывать. Механизм не предусмотрен.

Минфин предложил лишить пенсии состоятельных стариков

pic_9e7fa6b5454669ce66d4f644f8ce1290.jpg

Минфин предложил не платить пенсии тем пенсионерам, чей доход превышает 500 тысяч рублей в год (41,6 тысячи рублей в месяц). Об этом сообщает в пятницу, 23 сентября, газета «Ведомости».

По ее данным, в менее жестком варианте планируется установить лимит в миллион рублей. В этом случае мера затронет около 90 тысяч человек.

Кроме того, ведомство предлагает отменить фиксированную выплату тем пенсионерам, чей доход составляет выше двух с половиной прожиточных минимумов (на сегодняшний день это около 22 тысяч рублей). Такое изменение может затронуть примерно 2 миллиона человек.

Все эти меры предлагаются Минфином в числе прочих для сбалансированности федерального бюджета на 2017-2019 годы и в настоящее время обсуждаются чиновниками. Как отмечается, отказ от выплат по менее жесткому варианту позволит экономить 150 миллиардов рублей ежегодно В то же время директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева не видит оснований для выделения фиксированной части из страховой пенсии. «Реанимировать это разделение — это деградация всей системы», — считает она. По мнению несогласных с предложениями Минфина, социальное страхование предполагает одинаковые правила для всех.«Будем честными — пенсия от государства тем, кто получает больше миллиона рублей, не нужна», — считает один из чиновников, рассказавших газете об инициативе министерства.

В конце августа правительство сообщило, что вторая индексация пенсий в этом году будет заменена на разовую выплату. Компенсации положены всем гражданам, получающим деньги через Пенсионный фонд России, вне зависимости от того, работают они или нет.

Кроме того, 31 августа вице-премьер Ольга Голодец сообщила о продлении заморозки накопительной части пенсий на 2017 год.

Расходы на развитие пенсионной системы в 2017-м превысят 3 триллиона рублей и будут расти в 2018-2019 годах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×