Перейти к публикации

Неплательщикам алиментов хотят запретить передвигаться по стране


Рекомендованные сообщения

Нынешние меры наказания алиментщиков не работают, считают законодатели, долги россиян по алиментам составляют 115 млрд рублей

Злостных неплательщиков алиментов предлагают наказывать ограничением свободы сроком до 4 лет — должник не сможет выезжать за пределы города, менять место жительства и работы без согласия контролирующих органов. Соответствующий законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ разработали в законодательной думе Хабаровского края (документ находится в распоряжении «Известий»). По мнению депутатов, так должникам будет сложнее прятаться от судебных приставов и скрывать свои фактические доходы. По данным Федеральной службы судебных приставов России, 935 тыс. человек задолжали алиментов на сумму 115 млрд рублей на конец июня этого года. При этом почти 70 тыс. неплательщиков находятся в розыске.

 

Сейчас злостный неплательщик алиментов, согласно ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), наказывается исправительными или принудительными работами сроком до одного года, арестом до трех месяцев либо лишением свободы до одного года. Однако, по мнению депутатов Хабаровского края, эти меры неэффективны, поскольку должники «уклоняются от отбывания наказания и скрываются от контроля».  

 

Законопроектом предлагается дополнить статью таким видом наказания, как ограничение свободы сроком до 4 лет, а также сроком до 2 лет в качестве дополнительной меры к принудительным работам и лишению свободы.

 

«Такой дополнительный вид санкций позволит установить осужденному ряд ограничений, в том числе: по выезду за пределы территории соответствующего муниципального образования, по изменению места жительства или пребывания, места работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, что, в свою очередь, будет являться действенной мерой для лиц, скрывающих свои реальные доходы и место их получения, а также способствовать защите прав детей и нетрудоспособных родителей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Адвокат Владимир Постанюк пояснил, что злостным неплательщиком алиментов признается гражданин, если он не выплачивал деньги в течение четырех месяцев подряд.

 

— Однако прежде чем будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, дознаватель проверяет, было ли должнику сделано два предупреждения об уголовной ответственности за неуплату алиментов. А во-вторых, смотрит, дарил ли должник ребенку подарки, передавал какие-либо вещи, оказывал ли иную помощь, кроме материальной. Всё это является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, поскольку в этом случае признак злостности отпадает, — рассказал адвокат.

 

По словам Постанюка, под ограничением свободы всегда подразумевается установление ограничений на изменение места жительства, а также на выезд за пределы города, поселка и пр.

— Судом дополнительно могут быть установлены и другие ограничения — не уходить из места постоянного проживания в определенное время суток, не посещать определенные места, не изменять место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания, — говорит он.

 

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на июнь 2015 года сумма долга по алиментам по всей России составила почти 115 млрд рублей по 935 тыс. исполнительным производствам. При этом почти 70 тыс. неплательщиков находятся в розыске. Ежегодно число должников остается практически неизменным. Так, на конец 2014 года их было 936 тыс. с долгом 116 млрд рублей, а в 2013 году 978 тыс. россиян не оплачивали содержание своих детей или нетрудоспособных родителей.

 

Одним из наиболее эффективных методов воздействия на неплательщиков является запрет на выезд за границу. В первом полугодии 2015 года в пользу детей было взыскано 2,9 млрд рублей, из них 966 тыс. рублей — после ограничения на выезд. В 2014 году было взыскано 16,3 млрд рублей, из них 2,7 млрд рублей — в результате запрета покидать пределы РФ.

 

— Временное ограничение на выезд из РФ устанавливается, если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей, — пояснили в пресс-службе ФССП. — Как показывает практика, временное ограничение в праве на выезд за пределы Российской Федерации — один из наиболее действенных способов мотивации должников к исполнению своих обязательств. Особенно когда речь идет об обязательствах социальной направленности, таких как алименты, возмещение вреда в связи с потерей кормильца и др.

 

За январь–июнь 2015 года судебными приставами было возбуждено 27,5 тыс. уголовных дел по ст. 157 УК РФ, а в 2014 — 73,4 тыс. Почти 6 тыс. злостных неплательщиков в прошлом году были приговорены к реальному лишению свободы.

 

Как рассказали в ФССП, «основными причинами неисполнения должниками своих обязанностей по уплате алиментов является в первую очередь нежелание исполнять решения судов, асоциальный образ жизни, отсутствие постоянного источника доходов».

 

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко считает, что законодательство в отношении тех, кто не платит алименты, необходимо ужесточать.

 

— К неплательщикам алиментов нужно подходить строго, и надо менять законодательство в пользу ребенка, — говорит она. — Нужно понимать, что это не просто уклонение от выплаты алиментов, это посягательство на жизнь и здоровье ребенка или пожилого человека, поскольку они могут голодать из-за отсутствия средств. Мы сейчас в Совете Федерации прорабатываем целый комплекс мер — нужно ужесточить ответственность за неоднократное уклонение, также наказывать работодателей, которые не удерживают часть зарплаты, когда к ним приходит информация об алиментных обязательствах сотрудников, и, наоборот, начинают выдавать в конвертах зарплату. Неработающим должникам нужно помогать трудоустроиться, если же неплательщик не соглашается на предложенную должность, то он должен подвергаться уголовной ответственности. Банк данных неплательщиков должен получить серьезную огласку по всей России — например, чтобы работодатели при приеме на работу должника были информированы об обязательствах, которые на них лягут.

В то же время Петренко не уверена, что ограничение свободы станет эффективным методом борьбы с должниками.

 

— Главная задача законодательства — чтобы ребенок или пожилой человек получали положенные средства. Ничего не изменится, если должник будет сидеть в одном городе. Кроме того, с одной стороны, ухаживать за ребенком — это конституционная обязанность, но принимаемые решения, пусть и в отношении тех, кто нарушает основополагающий закон, не должны расходиться с Конституцией РФ. Нужно внимательно проанализировать на этот счет наказание в виде ограничения свободы, — сказала сенатор.  

 

Председатель санкт-петербургской коллегии адвокатов «Феникс» Александр Голованов отметил, что ограничение свободы не противоречит Конституции РФ.

 

— Поскольку ограничение свободы применяется в отношении лиц, совершивших преступление, то предположение о том, что такое наказание противоречит Конституции РФ, ошибочно. Более того, одна из целей наказания — восстановление справедливости и исправление осужденнного, — говорит Голованов. — В настоящее время ограничение свободы назначается за кражу, мошенничество, присвоение или растрату, незаконную госпитализацию лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь и пр.

 

Напомним, что законодатели неоднократно предлагали различные ухищрения для борьбы со злостными неплательщиками алиментов. Например, еще в 2012 году в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий должникам управлять транспортным средством. Аналогичный законопроект депутат Госдумы Александр Агеев внес в конце 2014 года, и он был принят в первом чтении. Минюстом России в 2013 году был разработан проект, запрещающий должникам совершать какие-либо крупные сделки с имуществом, например покупку квартиры. А в этом году Госдума предложила должников лишать права пользоваться некоторыми госуслугами — регистрировать брак, получать загранпаспорт, сдавать экзамены в ГИБДД и пр.


Читать далее: http://izvestia.ru/news/590288#ixzz3joN6Gxls

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...